战斗的基本
战斗是实时的。
随着时间的流逝,职业可以消耗ATB条来行动。[こうげき]里储存了自动命令。如何进行攻击会自动判断,(也就是单体敌人单体攻击,群体敌人群体攻击)只要选择好攻击目标就会开始攻击。当然自动命令并不只存在于[こうげき]菜单里。
[コマンド]里可以选择命令来自由攻击。[コマンド]右边的数字是ATB的消耗量。消耗量大的攻击需要大量ATB来实行。
[テクニック]命令用错了按X可以取消。
命令可以快捷的使用。比如在可以一次用3个命令的情况下,按下△可以决定使用几次。命令决定次数以后按下△,就可以使用刚才的命令,攻击中按△可以取消ATB等待直接攻击。
使用[道具]的时候并不会消耗ATB槽,减少的只是道具的数量而已。
在[コマンド]上按右出现[リビート],可以重复上一次的命令。
[战斗失败与再开]
操作的LEADER血量为0时,即使队友满血仍然GAMEOVER。所以请经常的注意一下LEADER的HP。
遇到敌人时是不能逃跑的。在地图上仔细观察敌人,尽量绕开强敌也是战法之一。
在战斗时按下START可以暂停游戏,再按下SELECT可以重新进入战斗。战斗再开时使用过的道具是无法复原的,敌人的血量也会复原,这点请注意。

战斗结果
随着战斗时间的变化,战斗评价也会改变。
战斗用时离目标时间越近分数越高,奇袭成功的话也会有先制加分。通过战斗评分会给予玩家战斗RANK,星数越高评价越高,最高5星。根据RANK的不同,战斗后得到的物品也会相应的改变。请使用高效的战法提高RANK。

装备连锁效果
在主菜单中进入[装备],在选择武器及饰品的时候,画面右侧会出现[装备效果]。这种时候可以进行组合,不通的武器效果相乘会产生新的技能。这也就是所谓的[连锁效果],这种技能前面的符号会与普通的效果不同。
连锁技能有许多种类,组合不同的装备品发现隐藏的技能吧。

连锁攻击
命中敌人时,画面右上方会出现连锁条。随着时间流逝连锁量会慢慢减少,通过不断攻击可以积累连锁值,连锁值显示的百分比就是敌人收伤害的百分比。
集中攻击一个敌人,当连锁条蓄满时,下一击就会出现必杀,使敌人进入[破防]状态。对于被破防的敌人持续攻击,可以造成极大伤害。
[テクニック]
破防之后产生变化的不仅仅是伤害值。也有在敌人破防时能造成异常状态的技能。
破防攻击对每个敌人都不一样。容易破防的敌人只要攻击几下就会立刻体式崩溃。在攻击时多注意连锁条,使劲的让敌人破防,用异常攻击技能玩死他们吧。

阵型的基本
战斗成员可以担任6种职业,随着职业的变化,行动次序也会进行调整。由谁来担任何种职业,这就要靠[阵型]来分配。
想进行阵型的编成时,只要进入主菜单的[オプティマ]就可以进行。将不同的职业进行组合,可以组成攻击型及防御性的阵型等。
战斗中按L1进入阵型菜单,使用方向键选择按O决定。当敌人很强时,可以使用防御为主的阵型,敌人很弱时,则使用攻击阵型猛攻!如果敌人不断追击,就是用回复阵型抵挡攻击。
根据战况可以不断变化阵型,从而可以事半功倍。

职业:进攻者—アッタカーATT
拥有最高攻击的职业,物理攻击与魔法攻击的威力都很高,进攻者的连锁攻击增加值也比较不容易下降,与重视连锁攻击的爆破者协力的话能够使伤害值更稳定。
[职业特征]—对同伴也有少量加成:物理、魔法攻击力UP。

职业:爆破者ブラスターBLA
擅长是用冰、火、雷、水作为攻击手段,使用此类特殊技能可以是连锁攻击条快速增长,使用克制对手的魔法时,连锁攻击上升的会更快。与能够延长连锁攻击条的进攻者协力,可以事半功倍。
[职业特征]—对同伴也有少量加成:使连锁攻击条增加。

职业:守卫者ディフェンダーDEF
这是吸收敌人攻击,守卫战友的职业。防御被特化,而且拥有能够反弹敌人攻击的技能。技能[挑衅]一旦成功,连锁攻击的持续时间会大大增加。当敌人众多,攻击力强劲时,就交给这个肉盾来对付吧。
[职业特征]—对同伴也有少量加成:物理、魔法防御力UP

职业:医疗者ヒーラーHEA
这个职业负责回复HP,恢复异常状态并拯救战斗不能的职业,当有好几个异常状态存在时,只能治好最新的那个。此职业非常重要,想进行持久战的话,非他不可。
[职业特征]—对同伴也有少量加成::回复技能、回复道具强化。

职业:辅助职业エンハンサーENH
持有强化己方能力技能的职业。
可以让战斗人员的攻击带上属性,与强敌战斗时,序盘就是用エンハンサー对全员进行整备,可以使攻击更犀利。
[职业特征]—对同伴也有少量加成:强化、防御系技能持续时间增加。

职业:干扰者ジャマーJAM
能够是敌人能力变弱的职业。不只是降低攻防,也可以产生猛毒等异常状态,此类技能一旦成功,连锁攻击条会大幅度上升。即使失败,仍会使敌人受到伤害,一旦敌人中招,就立刻改变职业进行猛攻吧。
[职业特征]—对同伴也有少量加成:对敌人用异常技能几率增加。

[$HR getPages$]

水晶盘的强化1
想对游戏人物进行强化、学习新的技能就进入主菜单选择[クリスタリウム]。用在战斗中获得的CP选择路线强化,一旦取得了新的水晶,职业就会得到强化。
打开[クリスタリウム],按方向键选择职业O决定,就会出现属于那个人物的水晶盘。
水晶盘会随着人物所担任的职业不同而产生变化,方向键选择想要成长的职业按O进入就是当前职业的水晶盘。选择要成长的路线持续按O就会消费CP,CP满足条件就可以进入下一个强化项目,CP用尽则无法前进。CP可以在战斗中获得,不断战斗积累CP让人物成长吧。
在水晶盘里学会的技能是各个职业专用的,即使在进攻者路线中学会了[ルイン],一旦选择担任爆破者,那么就无法使用。但是TP技能是所有职业共有的。
另一方面,物理、魔法攻击啊HP值增加的能力与所担任职业没有任何关系,也就是说,一旦你在一个职业中得到了[物理攻击+5]的强化,那么其他所有职业的物理攻击都+5。
选择一条路线不断升级的话,就能学会强力的技能,也有兼顾不同路线考虑平衡性的战略,总之一切看你的选择。

水晶盘的强化2
水晶盘上持续按O会使用CP,CP达到标准就进入下一项强化,但是有时候并不是单行道,当路线产生分歧时就在按着O的同时按方向键选择自己喜欢的路线吧。
SELSECT键可以让水晶盘按不同的形式表示,有[只显示指针附近的水晶][显示所有水晶的名称][不显示名称]3种选择,R1R2则可以选择不同人物的水晶盘。

水晶盘的强化3
当所有职业都解放的时候,各个人物可以选择自己喜欢的职业进行设定。但是,一个技能后没有学会的职业是无法在战斗中使用的,想要使用新的职业,必须至少学会一个该职业的技能。
将所有职业练满创造出最强的队伍吧!

异常状态的基本
战斗中既有有利状态又有不利状态。有强化战斗人物的技能也有使强敌弱化的技能,但是敌人也能使用异常状态的攻击,战斗中共有8种异常状态,互相可以叠加,有些时候可以无视某些异常但降低能力值。
希望玩家能牢记各种异常状态效果。
最典型的状态变化是增减战斗人物的攻防能力,使用技能或装备饰品都可以改变。
攻击力越高给敌人的伤害就越大
A物理攻击的增减:主要随武器的变化而变化,破防后威力增加。
B魔法攻击的增减:主要随魔法的变化而变化,破防后威力增加。
防御力越高所受伤害越小
A物理耐性的增减:主要随武器的变化而变化,防御时增加,不防御时减少。
B魔法耐性的增减:主要随魔法的变化而变化,使用魔法护罩时增加,不使用时减少。

属性攻击与属性耐性
当敌人害怕某种属性时,进行属性攻击就能大幅提升攻击力。
代表性属性有火、冰、雷、水4中,这些都有BLASTER(爆破者)的魔法攻击对应,其他的还有风属性与土属性。
使用[ライブラ]之后就可以了解到各系的耐性,擅长属性攻击的人物在阵型里扮演爆破者的职业。不只是攻击魔法带有属性,比如雷属性物理攻击技能[スパークピロウ]可以造成雷伤害,诸如此类的技能还有很多。
即使是爆破者以外的职业,只要使用带有属性的攻击技能就能给予属性伤害,表示图标是属性图标+剑。
另一方面,敌人也可以使用属性攻击的技能,当人物对某一属性有耐性时,表示图标为属性图标+盾。
风属性与土属性并不持有附加属性及耐性强化的技能,但是因为有这2种属性的水晶存在,只要点亮水晶就可以获得魔法。
比起属性耐性,物理魔法耐性更重要。
当敌人弱雷但魔法无效时,使用雷魔法[サンダー]将不起作用,即使他弱雷,只要有魔法无效这个属性优先,那么魔法攻击就无效。这种时候,只要使用雷系物理攻击技能[スパークピロウ]就能给予大量伤害。可是有些敌人物理与魔法攻击都无效,这种时候请多用[ライブラ]观察敌人情报,谨慎的选择战术吧。

[$HR getPages$]

弱体与妨害
活用弱体、妨害系技能可以使更容易地战胜强敌,相反,一旦自己中招,战况就会相当不利。
装备对应的饰品或使用咒语能够对异常状态产生抗性,效果用上下箭头表示。
A减力(敌人专用):物理攻击力低下
B减魔(敌人专用):魔法攻击力低下
C弱守(デブロテ):物理耐性低下
D弱心(デシェル):魔法耐性低下
E延迟(スロウ):ATB速度低下
F劣化(ウィーク):水、火各属性耐性低下

A猛毒:一定时间收到持续伤害,使用[毒消し]治愈
B激痛:物理技能使用不可,使用[痛み止め]治愈
C忘却:魔法使用不可,使用[とんかち]治愈
D虚脱:无法行动,受到的伤害增加,使用[くさい液]治愈
E诅咒:自身的行动容易被中断,并且难以打断敌人的攻击,使用[聖水]治愈
以上一切异常,都可以使用[エスナ]治愈,但只治疗最新的异常状态,有多个异常

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注