9月5日,LCK的夏季总决赛姗姗来迟,在上一轮3比2险胜GEN战队的DRX终于等到了挑战DWG的机会,然而,比赛的结果却是非常残酷的,DWG凭借强大的个人能力和出色的战术部署3比0横扫DRX,彻底击溃了对手,也拿到了属于他们的首个LCK冠军。

赛前,DRX的主帅Cvmax就直言DWG是全世界最强的队伍,而在这场比赛中,我们不难看出DWG的确是非常可怕,他们不但具备选手天赋和灵性,还有着极强的纪律性和战术底蕴,打法多变,非常全面,在世界赛事中,DWG或许会成为LPL的巨大威胁。

但是,DWG真的有传说中的那么\”无解\”吗?从本场比赛的表现来看,\”世界最强\”的说法显然是有些过誉了,DWG的技战术的确都有可圈可点之处,但是,要说能够稳赢现在LPL的顶级强队,还是为时尚早了,本场比赛中,我们也不难看出DWG乃至整个LCK赛区目前在打法上存在的一些问题。

DWG作为目前LPL的\”最强之敌\”,究竟处在一个什么样的水平上?他们的优势在哪里,又有哪些弱点呢?本文将通过对LCK总决赛的分析,向各位一一道来。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

一.BP:从扎实求胜到\”放飞自我\”

DWG的BP其实做得相当不错,尤其是和对手DRX对比之后,可以看出DWG在三场比赛的BP中都明显占了上风。第一场比赛中,DWG在前三Ban没有限制女警,而DRX也并不惧怕他们的ADC Ghost选到女警,因为这个点是他们的薄弱点位,然而,这一点正是DWG设计的BP陷阱。成功拿下女警之后,DWG选出一套非常扎实的团阵,而在中后期团战中我们可以看到,虽然女警没能在对线期打出太大的压制力,但在奥恩,狗熊,辛德拉的保护下,DWG只要保持阵型缩紧,女警就一直都有安全的输出位置,而反观对手的阵容,虽然有阿卡丽,派克,莉莉娅的切入能力,但想要切入DWG的铁桶阵仍然是难于登天。最关键的是,即便成功切死女警,DRX还是没有办法处理DWG的上单和打野两个大肉,可以说,在BP阶段DRX就已经让自己陷入了绝境,他们的唯一赢点就是在前期彻底击溃对手,不给对手团战成型的机会,然而,在以运营为主流打法的LCK赛区,想要做到这一点实属不易。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

第一场选出扎实的团战阵容,稳稳拿下一胜之后,DWG似乎开始了\”放飞自我\”。第二场比赛中,上单Nuguri和打野Canyon选到了他们最擅长的豹女和鳄鱼,上野的进攻性已经拉满了,这种情况下,DWG给到辅助选手Beryl一个Counter位,而他也不负众望,祭出了自己的绝活牛头。这手牛头完全盘活了DWG的阵容,对手阵中狗熊,瑟提和莉莉娅都非常惧怕牛头的W技能,而在前中期节奏中,他的牛头更是屡立奇功,配合Canyon的豹女击溃了对手的下路,让DRX的绝对核心EZ失去了主动权,这种情况下,DWG凭借更出色的节奏能力再下一城也是可以预见的。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

如果第二场只是Beryl拿出自己的绝活,那么第三场DWG就完全是在打\”Rank\”了,经过两场的较量,他们已经发现了自己和对方的硬实力差距,对于他们而言,目前想要取胜只需要拿出自己最擅长的英雄,从对线期开始压制对手即可,在Deft拿出卡莉斯塔想要打线的情况下,Ghost直接拿出了压箱底的德莱文,而在对手把Ban位给到瑟提和女警之后,Beryl也得以选到了辅助潘森,中单位置上,Showmaker同样没有再选择辛德拉,而是拿出了阿卡丽,想要操作一把,仅从阵容上看,此时的DWG已经不具备优势了,但是,搭配上他们的熟练度和选手ID,这套阵容就具备了在前中期直接击溃对手的能力,这场比赛也是三场中最干净利落的一场,显然,DWG已经打出自信,完全打\”嗨\”了,在这种状态下,他们的统治力的确是无与伦比的。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

二.最强上中野?并非无懈可击!

Nuguri选手是DWG最知名的一位选手,而他的打法和Theshy非常类似,都是通过个人能力压制上路打开局面,后期凭借更优秀的发育在团战中carry队伍的顶级上单。而在第一场比赛中,DWG仍不了解对手实力,想要\”分奴\”稳稳拿下一胜的情况下,Nuguri选择的角色正是致敬Shy老师的奥恩,可以看出,他的奥恩作用甚至还要超过Theshy,不但在对线上保证了自己的发育,还能在团战中一举帮助队伍建立优势。小龙团里,双方上单的操作完全就是\”敌我上单\”,高下立判,Doran的鳄鱼想要进场,却被Nuguri奥恩大招强势打断,命丧当场,而Nuguri的奥恩则是深入敌后,利用QE撞起后排两人,这是整个系列赛第一波大团战,对于两支队伍的士气影响都非常深远,也成为了整场比赛的一个缩影。经过这波团战,Nuguri直接成为了无敌的存在,因为对手伤害不足,他在团战中完全可以来去自如,他的奥恩伤害也来到了全场第二,仅次于己方的核心输出女警,这足以证明这名选手的团战能力。后续两场比赛中,操刀鳄鱼的他则完全改变了打法,配合打野直接在前期频繁越塔对手,建立起绝对的压制,这种情况下,DWG也能在前中期节奏中占据优势,滚起雪球。Nuguri无论打线还是打团都有非常不错的统治力,本场比赛中,他也成为了发挥最稳定强势的一个点位,不过,这场比赛他能打出如此夸张的对位差距,其实很大程度上是因为对手Doran个人能力的薄弱。在对上LPL顶级上单时,他是否仍能保持压制力呢?倘若他不能提起足够的重视,以为LPL的上单选手们也是Doran这样的\”软柿子\”,那么他必然会为自己的轻敌付出代价。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

Nuguri的出色发挥也离不开打野选手Canyon的帮助,Canyon在本场比赛中同样为我们展现了两种截然不同的风格,第一场的狗熊,纯打功能性,在团战中搅局,和Nuguri的奥恩一起成为两堵铁墙,直接让对手陷入绝望,而后两场中,操刀豹女的他瞬间反客为主,反野,控先锋,越塔抓上,中野联动,侵略性十足,从对位的压制力不难看出,他是一名顶尖级别的打野选手,在这个版本,他也能够同时胜任工具人和野核两种打法,在世界赛中,他必将有很好的发挥空间,他7战全胜的豹女应该得到尊重,如果不能有更好的处理方式,那么Ban掉会是最稳妥的选择。然而,Canyon今天的发挥并不是完美的,在这种强侵略性的打法下,他其实也出现了非常多失误,例如第二场下路Gank中那一波令人费解的反向闪现,再比如第三场比赛中,辅助腕豪闪现拉住对手,Canyon却意外空Q,导致没能完成击杀,可以看出,他在保持侵略性的同时,个人操作上非常容易出现失误,这会成为Canyon的一个显著弱点。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

最后是中单选手Showmaker,这个赛季,他荣膺LCK最佳年轻选手和常规赛MVP,也成为了本场比赛赛前的关键先生。然而,前两场比赛中,我们可以看到他在操刀辛德拉的时候并没有打出太亮眼的表现,在对线中,他和Chovy平分秋色,在团战中,他大部分时候也是起到保护队友的作用,在目前的DWG阵中,每位选手几乎都能挺身而出,都具备很强的统治力,因此,中单Showmaker反而打得比较求稳了,这一点在对阵DRX时其实是不错的选择,因为Chovy是DRX破局的关键,如果Showmaker过于激进,一旦失误很可能让Chovy滚起雪球,接管比赛,但是,他的这种求稳的心态在面对LPL队伍时或许反而会给队伍带来麻烦。毕竟,TES,JDG这样的队伍上下野的实力绝不逊色于现在的DWG,想要求胜,Showmaker仍然需要搏取优势,把队伍抗在肩上。第三场中,他的阿卡丽发挥就非常优异,可以说,他几乎以一己之力在15分钟就结束了这场比赛,一波四杀表现出他强大的个人能力,在世界赛中,他能否保持这种敢打敢拼的侵略性,将决定DWG最终的上限。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

三.下路是唯一突破口?Ghost一战正名!

赛前,很多人都认为DWG的突破口在下路,他们虽然坐拥整个赛区最强的上中野,但是Ghost的数据表现却在整个联赛排在倒数,大多数情况下,他都是一个\”工具人\”类型的存在。然而,本场比赛中DWG的下路发挥却非常亮眼,成为了队伍轻取DRX夺冠的大功臣。三场比赛中,Ghost都拿到了强打线英雄,弱线变强线,这一点显然出乎DRX的意料,而Deft也的确受到了这种BP的影响,三场都没能打出太好的对位优势,反而在团战中因为队友的差距被Ghost彻底碾压,女警,卡莉斯塔,德莱文,这场比赛不但是DWG登顶的一战,也是Ghost自我正名的一战,虽然LPL队伍的ADC选手们都具备很强的实力,但对上Ghost也千万不能掉以轻心,这名选手目前展现出来的实力绝对不弱,世界赛中,他也很可能会成为DWG的carry点。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

本场比赛中,DWG下路能够表现亮眼,逆袭对手,很大程度上是因为Beryl选手的出色发挥,后两场的绝活英雄,牛头和潘森都帮助队伍在前中期就建立起了节奏优势,他的灵性是有目共睹的,在他的帮助下,Ghost也得以在今天的比赛中稳住了对线,DWG的下路最可怕之处并不在于个人能力,而在于潜力和可能性,两位选手的英雄池非常奇特,在世界赛中,这种层出不穷的绝活和大招,都很可能会成为影响胜负的关键手。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

四.明确的战术目标与超强纪律性

本场比赛中,DWG展现出的战术素养是非常可怕的,第一场比赛中,他们就利用自己的团阵在中期团战中为我们展现出了韩式运营的可怕威力,虽然这种打法不具备观赏性,但是对于他们的这套阵容来说,拖到中期利用小龙团战一波致胜的确是最稳妥的做法,我们也可以看到经济曲线在这波团战后彻底逆转,DWG看似没有取得太大优势,但却一直都掌握着主动权,没有给对手任何的机会。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

围绕小龙,先锋,甚至是Buff这样的目标物来打架,在进攻之前,有限考虑好敌我的优劣势,DWG几乎从来不打不合理的团战,他们的任何一次进攻都是\”师出有名\”的,例如下图的这一波越塔,看似是牛头上头了,进塔瞬间被对手打成丝血,这也让DRX看到了赢团的希望,然而,卡莉斯塔的大招保护彻底让对手击杀牛头的意图断送,反倒是试图开团的瑟提被辛德拉大招击杀,DRX在二塔下竟然打输了团战,这正是DWG战术目标明确,思路清晰的功劳,他们明知这样做对手会上钩,也知道自己因为卡莉斯塔大招的容错率永远处于不败之地,数次精妙的战术部署和临场指挥构成了DWG绝对的统治力,这其实是非常可怕的一点。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

只有明确的目标显然是不够的,DWG还需要强大的执行力和纪律性去实现战术目标,在下图这波团战中,DRX其实是抓到了DWG一波深入野区的失误,瑟提E技能拉住两人,Ghost已经面临被秒杀的情况,DWG面临一波溃败,但是,这种情况下,Canyon和Beryl却一直都在盯着对手Deft的EZ,利用牛头的控制和辛德拉,豹女的逼迫让支援赶到的Deft同样被秒,这种情况下,本来溃败的一波团战再次被DWG成功止损,变成了双方互换AD的局面。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

战术素养强,执行力出色,同时,他们还具备极强的个人能力和灵性,这也就导致了这支队伍一度看起来非常\”无解\”。然而,本场比赛中他们能够轻而易举取胜,最关键的原因还是DRX在BP和战术上出现了比较严重的问题,甚至可以说,整个LCK的节奏和打法似乎都并不能应对DWG的这种体系,这导致了DWG一度在LCK保持着\”无敌\”的状态,但是,在对上LPL队伍后,对手风格的变化,个人能力的差距,战术素养的区别,都可能会影响到DWG的战术执行,DWG目前的状态的确非常火热,但现在就说DWG是\”世界最强\”,显然是言之过早。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

五.结语

拿下第一个赛区冠军之后,我们可以看出DWG已经打出了状态,目前他们是非常自信的,但是,这种自信在世界赛事中未必是一件好事,就在几天前,LCK的最佳阵容出炉,而DWG竟然有四人上榜,种种迹象表明,目前的他们的确是LCK最有希望的队伍。但是,这支队伍下路对线的个人能力问题,打野个人操作问题,中单的定位和心态问题,都仍然是客观存在的,在对上LPL的顶尖强队时,这些很可能会成为他们致命的弱点。DWG强在上中野,但滔搏,京东,甚至SN,LGD的上中野都具备非常强的个人能力,DWG弱在下路,而LPL最盛产的又恰好是ADC,比拼打架,比拼团战,执行力乃至纪律性,LPL都是不会惧怕的,纸面上看,双方算是各有所长,平分秋色,DWG与LPL队伍的碰撞究竟鹿死谁手,仍然犹未可知。

LPL的最强之敌?从总决赛看DWG的优势与弱点

我们要承认的是,DWG这支队伍目前的确是世界赛事中的大热门,也的确是目前LPL最应该正视的对手,但是,他们的优势和弱点其实都比较明显,距离S赛开始还有接近一个月的时间,这段时间内,LPL队伍们也可以通过研究做出针对性的部署,希望DWG在世界赛中能有好的表现,也希望LCK和LPL队伍能在今年的世界赛上再次上演精彩的强强对抗。

2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯赛事

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注