近日,外媒GamesIndustry.biz公布了2016游戏界年度人物榜。其中,育碧CEO Yves Guillemot以其维护公司独立性的坚决态度,以及积极突破创新的发展思路,有效地遏制了维旺迪对育碧的恶意收购。此举不仅赢得了各大媒体和粉丝们的广泛赞许,更是让Yves Guillemot成为了2016游戏界的年度人物之一。

与恶意收购斗争到底!育碧CEO被评2016游戏界的年度人物

截止至本次评选结果出炉的24小时内,维旺迪增持了育碧股份并且已经超过25%。依照法国的相关法律,当个人或公司所持有的股份占比达到30%即可公开申请并购该公司。其实早有迹象表明了育碧在管理上所面临的威胁:1年之前,维旺迪仅持有公司10%的股份,而在今年维旺迪便以此逐渐接管并最终完成了对与育碧同一家族企业下的手游发行商Gameloft的收购。

这个运作着育碧的家族正是Guillemot家族。面对维旺迪的威胁,让育碧摆脱Gameloft同样的命运便成了这个家族当家人物Yves Guillemot的迫切愿望,他从1986年育碧成立便领导公司发展至今,在今年面对如此重大的公开收购时,他所表明的态度就如同对待个人的生存问题一样坚决。早在维旺迪显露其意图之时,Yves Guillemot就已经开始与其抗衡,他从不放过任何一个能让公司地位更加牢固的机会,以此来赢得其他股东和玩家们的支持,并且他一直坚持着反对收购的政策。

与恶意收购斗争到底!育碧CEO被评2016游戏界的年度人物

在本次维旺迪的恶意收购风波之中,业界也听到了许多来自育碧员工们充满正能量的声音,他们中的绝大多数都担心维旺迪的恶意收购会给Guillemot在公司运作的30年间所培育的创作文化所带来重大的影响。“当他早晨醒来时,心中所想的并不是赚多少钱,”这是育碧员工Michel Ancel对Guillemot的印象。“如果他想收手不干,那么他早就拥有了10辈子都花不完的财富,但现在事不是一个关乎权利与金钱的问题。育碧存在的原因是什么?是为了击败竞争对手吗?不,是因为育碧能够创造出以前从未创造过的东西。”

外媒GamesIndustry.biz也表示希望育碧能在2017年成为“收购大战”的胜利者。虽然育碧的游戏近年来一直备受吐槽——缩水门、BUG门,以及土豆服务器和日渐失去光芒的沙盒玩法。但是笔者一直认为,育碧是业内数一数二敢于在3A领域大刀破斧创新的游戏公司,今年的《全境封锁》和《极限巅峰(Steep)》都是很好的例子(虽然全境的运营并不理想,但游戏首发时无疑是巨大的成功),而一年一个新IP的理念也是业界领先,因此非常期待明年《荣耀战魂》的表现。

与恶意收购斗争到底!育碧CEO被评2016游戏界的年度人物

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注