3月15日,古巴开启首个免费Wi 伴随着古巴改革和开放,古巴一直受到严格监管的互联网服务,终于有了一些松动,近日,古巴有了该国历史上第一个免费Wi-Fi公共热点,许多年轻人拿着智能手机前来蹭网。古巴开启首个免费Wi

这个免费Wi-Fi热点,来自古巴首都哈瓦那的一个文化艺术中心,最近几周,免费Wi-Fi开始对外提供服务。据悉,这个艺术中心的运营者是古巴知名艺术家Kcho。他的一位发言人表示,古巴国家电信公司Etecsa已经正式批准了文化中心开设Wi-Fi热点的举动。

虽然这个热点的网速极慢,但是在古巴互联网发展历史上,这是一次史无前例的事件。

古巴开启首个免费Wi-Fi 网吧每小时收费近30元

在古巴上网十分困难,而一些用户表示,通过这个免费Wi-Fi,他们可以登录社交网络Facebook,和海外的亲朋好友聊天,阅读新闻等。一位20岁的古巴年轻人AdonisOrtiz表示,他经常到文化中心来蹭网,可以和在美国的父亲进行视频聊天,他和父亲已经九年没有见面。

能开设第一个Wi-Fi,艺术家Kcho来历不一般,他和古巴政府官员关系密切。2014年1月,这家艺术中心开张,古巴领导人卡斯特罗曾经到场。

在接受媒体采访时,这位艺术家透露,免费Wi-Fi服务来自他个人的上网连接,在古巴文化部的批准下,他能够接入网络,网速为2Mbps。

这一宽带服务的资费如何,他不愿意透露。不过据悉,在古巴一般ADSL宽带包月价格高达900美元(约合5035元),一般民众无力承担。

Kcho对媒体表示,之所以要开设免费Wi-Fi热点,目的是鼓励古巴人上网,熟悉互联网的各种服务,“虽然价格很昂贵,但是互联网带来的帮助是巨大的,我发现了一个优秀和伟大的事物,我能对外分享,我正在这样做。”

在文化中心的后院中,市场可以看到年轻人手里拿着平板电脑或是笔记本电脑、智能手机,专注于免费上网。这个Wi-Fi的密码,张贴在了文化中心外墙上,据称是一句有名的古巴革命口号。

在互联网渗透率上,古巴在全世界排名十分落后,目前拨号上网服务仅限于一些受限制的家庭,至于宽带服务则更是十分罕见。只有一些外国人可以享受到包月宽带服务。

2013年1月,古巴和委内瑞拉之间的海底光缆建成,此后古巴的联网能力大大加强。不过,古巴政府的相关部门表示,有限的上网带宽首先必须用在对整个社会有利的事情上,比如学校教育、企业办公等。

一些批评人士称,古巴政府对于上网设置了太多的障碍,不过这些障碍逐步开始在放松。

古巴相关机构已经在国内开设了数百家网吧,每小时收费4.5美元(相当于人民币28元),不过网速低于Kcho艺术中心的2Mbps。

2014年Akamai科技公司的一份报告指出,美国的平均上网速度为10.5Mbps,全世界平均网速为3.9Mbps,韩国则是23.6Mbps。

在这家艺术中心,由于同时上网的用户过多,会导致网速异常缓慢。一位用户表示,他有时候半夜来到这里上网,发现网速“难以置信地快”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注